注冊

一個秋天,兩種命途

路環島漸趨枯黃的老假菩提樹
家養長新綠的沉香樹苗,後面是素心蘭.
呵呵,我今年在花盆里育黄花梨苗。出了十棵,一夏天烈日下来还剩6小壮士。望可平安过冬。
黃花梨開花很芳香喔
梧葉 發表於 2012-10-26 23:16
黃花梨開花很芳香喔

这种长寿植物,要等它开花可能要很长久了吧。希望能在上海过冬吧。
吾養了60盆中外蘭花,也栽了含笑,佛手及中國檸檬. 最喜那佛手,不停開花掛菓,長年觀賞.其果摘下,漸干而不壞,香氣怡神.干後可切片煲湯,効約如陳皮.兄等不妨–試.
佛手应该也是类似柑橘类的吧?我现在种了多个品种无花果。其中也有几个美国良种。熟后也果大味美。
非也,佛手自成一類,它是有皮无肉的.  我們這里也有人室內种无花果,但吾以其叶太大,觀賞性不高,果是很好吃的,比市場買的好多了.
perk 發表於 2012-10-27 09:15
这种长寿植物,要等它开花可能要很长久了吧。希望能在上海过冬吧。

不久吧,我老師種了沒幾年就開一串串花了.(只不過是樹苗,現在有兩米高了).最香的要算沉香,真的一聞難忘.
兩位對梅花有經驗不?剛種了一棵宿遷綠梅,種在花圃裡,不知南國氣候如何打理?
宿遷綠梅是甚東東?

吾兒時在馬交讀書,校園有一棵蠟梅,現仍魂凝夢影.
梧葉 發表於 2012-10-28 10:33
兩位對梅花有經驗不?剛種了一棵宿遷綠梅,種在花圃裡,不知南國氣候如何打理? ...

梅花我有两盆,梅花盆栽最难度夏,日头过烈易落叶,需要移至荫凉处。要多开花在于6,7月的扣水技术。另如宿迁网购花木需要打个大大的问号。其对板可能性甚微。
wingplum 發表於 2012-10-27 11:08
非也,佛手自成一類,它是有皮无肉的.  我們這里也有人室內种无花果,但吾以其叶太大,觀賞性不高,果是很好吃的 ...

呵呵,的确张牙舞爪,没敢种室内。
wingplum 發表於 2012-10-28 11:20
宿遷綠梅是甚東東?

吾兒時在馬交讀書,校園有一棵蠟梅,現仍魂凝夢影.

哪个学校,我可以替你潜进去拍张照.网店在江苏宿迁,卖绿梅的老板.
perk 發表於 2012-10-28 14:05
梅花我有两盆,梅花盆栽最难度夏,日头过烈易落叶,需要移至荫凉处。要多开花在于6,7月的扣水技术。另如宿 ...

那梅花在哪买较靠谱

呵呵,我在苗圃买的是山东那里运来的。

嗨~其实不想说的。只是每个种植者都有美好的期许。旦愿梧兄好运吧。
perk : 你說的是開白花的金华品种,我養的是開紫白花的廣東品种,手指不太明顯. 搜購金华佛手數年,至今未獲.真乃物离鄉貴.
梧葉 : 敝校乃白鴿巢花園旁之勵群小學. 老校長巳仙去多年,滄海桑田,吾欲回憶長留,兄台雅意,心領矣.
wingplum 發表於 2012-10-27 03:08
非也,佛手自成一類,它是有皮无肉的.  我們這里也有人室內种无花果,但吾以其叶太大,觀賞性不高,果是很好吃的 ...

佛手与柑橘的确是同属一类,请参考 http://zh.wikipedia.org/wiki/佛手柑
ashley 發表於 2012-10-29 02:36
佛手与柑橘的确是同属一类,请参考 http://zh.wikipedia.org/wiki/佛手柑

然. 老夫年邁,記性不佳,將佛手 Citron 与吾另一愛 甘橘 kumquat 掉轉了,佛手是柑橘科而甘橘不是.

不見汝多時,搞什么了?

学习了。 多谢关心,我一直都在呀,难道我有该复未复的帖而显失礼?  发表于 2012-10-29 08:11
ashley  Oh.你在下面那些欄發言,吾沒看那里很久了. Ha Ha.
wingplum 發表於 2012-10-28 20:55
perk : 你說的是開白花的金华品种,我養的是開紫白花的廣東品种,手指不太明顯. 搜購金华佛手數年,至今未獲. ...

兄若喜欢,我可觅之相赠,以前在花市见过,上海应该不 难得。

perk 發表於 2012-11-1 20:43
兄若喜欢,我可觅之相赠,以前在花市见过,上海应该不 难得。

感謝盛情,但吾在多倫多,无法消受.
wingplum 發表於 2012-10-28 21:00
梧葉 : 敝校乃白鴿巢花園旁之勵群小學. 老校長巳仙去多年,滄海桑田,吾欲回憶長留,兄台雅意,心領矣. ...

近來太忙,未暇抽空到故地一拍真容,抱歉!記得半月前曾造訪過,園圃都在重植樹木,到處坑坑窪窪.請教過老同事,勵群早已易手,今為東南學校新址;還說勵群有一半土地與白鴿巢共用,不知臘梅位於何處,請賜一星半點提示!
wingplum 發表於 2012-10-27 10:37
吾養了60盆中外蘭花,也栽了含笑,佛手及中國檸檬. 最喜那佛手,不停開花掛菓,長年觀賞.其果摘下,漸干而不壞, ...

聽說陳皮普洱嗎?我老師在製,再過一陣子就可以解渴了!
梧葉 發表於 2012-11-4 11:28
聽說陳皮普洱嗎?我老師在製,再過一陣子就可以解渴了!

覓梅雖雅事,惟境物全非,毋煩耳.

佛手原生雲緬–帶,先傳波斯,再轉地中海北岸. 西人以之做葯茶湯,具怡神醒腦之效,所以其拉丁名為 Citrus medica . 制佛手普洱理應可行.
路環?!莫不是澳門的?
温公子 發表於 2012-11-9 17:33
路環?!莫不是澳門的?

正是梳打埠馬交.
腊梅的确令人沉醉,盖此物迎霜斗雪,冻蕾含香,余幼时即好之,在本地虽多,但上佳品种并不多,在余看来只有余之大门外邻居之一颗,花小而密且香浓,年年盛花,好像就是所谓的檀香梅,可谓一颗盖全城啊,余也嫁接了二次,可是技术不当,没活,在余看来,老梅花应该指的就是腊梅,而新梅花指的就是蔷薇科的梅花,余也种了一颗玉萼型的,在余看来,其风骨就不如腊梅了。另一种异品腊梅是夏腊梅,夏季开花,前些天余去浙江大明山看见过,也想移植,因其为大乔木乃止
至于佛手形色也佳,常做为佛门清供,余之邻居老尼也曾为此,余地之佛手是浙江所产,栽培也不难
至于梧叶之所谓沉香树苗,余有不解,沉香是树木受伤时分泌的物质,何来树苗,梧叶的沉香苗是何异品,购于何地,能否告之,诺气温合,余也试种之

宿遷綠梅是何东东,据余所知,宿迁不是梅花盛产地,有人将茶花的一个品种也叫做茶梅,不知道绿梅是不是这样的,望告知,
路環?!莫不是澳門的
完了,沉香看来余是种不活了
万壑松风 發表於 2012-12-3 11:19
腊梅的确令人沉醉,盖此物迎霜斗雪,冻蕾含香,余幼时即好之,在本地虽多,但上佳品种并不多,在余看来只有 ...

腊梅非老梅,若欲繁殖可从根孽处截一小断须带根系才易活。如扦插嫁接都难。腊梅主要是看花心有紫心者称狗蝇梅为劣种,佳者乃素心。现在素心大花最佳。可观可闻。

种花推荐两本书:
《花经》作者黄岳渊乃同盟会会员,后远离政治在沪栽花种草。此书不类现代科技类图书只有生硬的技术数据。文人笔墨加科学观点。可通过此书还了解许多老上海地理人文。按书中所记再去现场考察还颇有趣味。
《花镜》作者陈淏子明末清初人,此书不如前书科学严谨,但也有许多经验记载。读来趣味性也远胜新书。

余7年前移居此地,一见喜之,当然在不喜此道的眼里,又不值一提了  发表于 2012-12-3 13:11
素心大花乃最常见,檀香梅余三十年只见一颗,所以宝之,他就在余大门外的一个大花盆里,高1米多,人皆不识,想必连他的主人也不知道他的品种。  发表于 2012-12-3 13:09
梅花岭有一颗200余年之古腊梅即是狗蝇梅,至今年年开花,花香淡而疏,馨口梅花大,枝干肥壮,檀香梅枝干瘦硬,这也是我喜之的一个原因  发表于 2012-12-3 13:02
余指的是琴曲老梅花的意境,唯腊梅可以当此,狗蝇梅虽是劣品,但素心分为馨口和檀香,馨口大花香浓而疏,檀香花小而密  发表于 2012-12-3 12:56
perk 發表於 2012-12-3 11:43
腊梅非老梅,若欲繁殖可从根孽处截一小断须带根系才易活。如扦插嫁接都难。腊梅主要是看花心有紫心者称狗 ...

TO:万壑松风

哦,蜡梅快开了。可否到时拍些檀香梅照片?我现在十分好奇之。

腊梅的确令人沉醉,盖此物迎霜斗雪,冻蕾含香,余幼时即好之,在本地虽多,但上佳品种并不多,在余看来只有 ...

日本网站上看到的“檀香梅”图片,好是奇怪的品种

日本网站上看到的“檀香梅”图片,好是奇怪的品种
这个是腊梅吗,日人叫檀香梅吗,真是奇之怪哉。枝干像,颜色像,可这花型有点奇怪,可能是日本的异种腊梅,不知你有没有看过日本的动漫浪心剑客,里面有所谓白梅花,余也闻所未闻,余所谓的两个腊梅品种只不过是有花的疏密,花的大小的区别,你要看相片也极易,余之大门口一左一右,左首是馨口腊梅,右首既是余所谓的檀香蜡梅,均已现蕾,十天半月可开,到时余拍些相片就是了,听说梅岭的那颗200余年的狗牙梅现已开了,说不定余一起拍来,谁叫余已加你为好友了哪,不过前提是你仍好奇的情况下

:)呵呵,看你方便了,不强求的。只是自己有阵也到处觅好种腊梅才有兴趣。得了其他好种的也和邻友分享有无。也当个乐事。  发表于 2012-12-4 21:29

沉香適宜在中山,東莞一帶種植,古人之所謂莞香,即東莞所出.另中山舊名香山,莽斷之下或許有點淵源.既然樓上人兄能活黃花梨,沉香亦可一試.在下苗種吾老師所贈,不知所由.偶見網上有售,可覓覓.抱歉!
wingplum 發表於 2012-10-27 11:08

花市入了盆佛手,現在栽在花圃中,請問如何打理?
梧葉 發表於 2013-2-20 10:53
花市入了盆佛手,現在栽在花圃中,請問如何打理?

港澳地區无須特別打理,地栽宜擇背風處,彼不喜强風吹.
詳情請查看www.gdfoshou.com