注冊
楼主: 孫新財

周積寅《中國歷代畫論》

火... [复制链接]
七〔清〕沈宗騫 184
八〔清〕湯貽汾185
九〔清〕蔣和 186
十〔清〕鄭績  187
(七)界畫
〔宋〕李膺 188
二〔元〕湯皇 189
三〔元〕饒自然 190
四〔明〕唐志契
五〔清〕沈宗騫 192
第十三章  論花卉翎毛畫
一〔宋〕郭若虛 194
二〔宋〕佚名   196
三〔元〕李衍 19
四〔明〕祝允明
五〔明〕李日華 201
六〔清〕鄒一桂
七〔清〕鄭燮 202
八〔清〕方薰
十〔清〕松年 206
〔本章說明〕
第十四章  論畜獸蟲魚畫
(一)畜獸
一〔唐〕朱景玄
二〔宋〕郭若虛 211
三〔宋〕劉道醇 211
四〔宋〕佚名 212
〔本章說明〕
五〔清〕鄭績 213
(二)蟲魚
一〔宋〕佚名 214
二〔元〕湯髦  215
三〔清〕王概等
四〔清〕方薰 216
五〔清〕鄭績 217
〔本章說明〕222
第十五章論繪畫的章法
一〔宋〕沈括  223
二〔宋〕郭熙、郭思224
三〔清〕王原祁 225
四〔清〕王概等 226
五〔清〕王顯
六〔清〕鄒一桂 227
七〔清〕方薰
八〔清〕蔣和 228
九〔清〕華琳
十〔清〕蔣驥
〔本章說明〕
(二)分論
一〔明〕董其昌230
二〔明〕李日華
三〔清〕惲格 231
四〔清〕沈宗騫
五〔清〕方薰232

八〔清〕王學浩 234
九〔清〕錢杜
十〔清〕華翼綸
〔本章說明〕235

第十六章論繪畫的筆法
一〔唐〕張彥遠一〔唐〕張彥遠——《歷代名畫記·論畫六法》
夫象物必在於形似形似須全其骨氣」①
骨氣形似,皆本于立意而歸乎用筆,故工畫者多善書。
若氣韻不周,空陳形似;
筆力未遒(ㄑㄧㄡˊ),空善賦彩,謂非妙也。
然今之畫人,粗善寫貌,得其形似,則無其氣韻;
具其彩色,則失其筆法,豈曰畫也!

〔注釋〕
骨氣——骨法、氣韻。
遒(ㄑㄧㄡˊ)一一音酋,勁、健。

二〔五代梁〕荊浩 238二〔五代梁〕荊浩《筆法記》
凡筆有四勢:謂筋、肉、骨、氣
筆絕而(不)斷謂之
起伏成實謂之2
生死剛正謂之
跡畫不敗謂之
故知:
墨大質者失其體
色微者敗正
筋死者
跡斷者
苟媚者無

〔注釋〕
筆絕而斷謂之筋一一宋代韓拙《山水純全集》引文作“筆絕而不斷謂之筋”,
又荊浩本文之後有:石跡斷者無筋”,可知當作“筆絕而不斷謂之筋”為是。
這種筆勢使筆跡雖斷而意連,猶如戲曲中的聲斷而情不斷。
起伏成實謂之肉一(宋.韓拙)《山水純全集》引文作“起伏(另一本作伏起)圓混而肥謂之”。
都是說:這種筆勢由於筆端蘸墨飽滿,運筆時筆力雄健,不論或起(提)或伏(按),都能表現出結實、渾圓的肉的樣子。
生死剛正謂之骨一一(宋.韓拙)《山水純全集》引文作:“筆削堅正(另一本作筆跡剛正)而露節謂之”。
“生死”二字,亦就筆勢而言,意即這種筆勢能決定筆跡的生或死。
這種筆勢由於筆端含墨不多.有的地方還露出一些“飛白”,但筆跡瘦削堅硬,表現出剛勁、正直的骨的樣子。
跡畫不敗謂之氣一一這句在(宋.韓拙)《山水純全集》中引文有歧異,茲不論。
這種筆勢使筆跡之間彼此呼應、連貫,一氣相通。
墨大質者失其體一墨色太濃而質直少變化,則不能正確表現物件的形體。
色微者敗正氣一墨色太淡而微弱無力,則不能充分表達物件的精神。

三〔宋〕郭熙、郭思 239《林泉高致·畫訣》
一種使筆,不可反為筆使;
一種用墨,不可反為墨用
筆與墨,人之淺近事,二物且不知所以操縱,又焉得成絕妙也哉!
此亦非難,近取諸書法,正與此類也。故說者謂王右軍喜鵝,
意在取其轉項,如人之執筆轉腕以結字,此正與論畫用筆同。
故世之人多謂:善書者往往善畫蓋由其轉腕用筆之不滯也。

[注釋]
王右軍一東晉書法家王羲之,字逸少,琅娜臨沂(今屬山東)人。
官至右軍將軍,會稽內史,人稱王右軍。

四〔明〕唐寅四〔明〕唐寅—《畫史會要》引
工畫如楷書,寫意如草聖,不過執筆轉腕靈妙耳。
世之善書者多善畫,由其轉腕用筆之不滯也。

〔注釋〕
草聖一一古代對草書有高度成就者的稱呼。
.衛恒《四體書勢》:“弘農張伯英,轉精其巧……下筆必為楷則,號匆匆不暇草,寸紙不遺,仲將(三國魏韋誕,字仲將)謂之草聖。”

五〔清〕笪重光 240五〔清〕笪重光《畫筌
筆有中鋒、側鋒之異用,更有著意、無意之相成。
轉折流行,鱗遊波駛;
點次錯落,隼(ㄓㄨㄣˇ)擊花飛。
“拂”(撇),為斜脈之分形,
“磔(ㄓㄜ/捺ㄋㄚˋ)”,③作偃波之折筆。
“啄” (短撇),④毫能令影疏,
“策”(仰橫),⑤穎每教勢動。
石圓似“弩” (直畫)之內(扌厭),
沙直似“勒” (橫畫)之平施。
:
點畫清真,畫法原通于書法;
風神超逸,繪心復合于文心。

〔注釋〕
—鷹類最小的一種。
一向左下方行筆的書法筆劃名稱,或稱掠,現在通稱為撇。
磔一一向右下方行筆的書法筆劃名稱,現在通稱為捺。
啄一一書法短撤的名稱,即“永”字捺上的一筆。
一書法仰橫的名稱,即“永”字與撤相連的一畫。
弩之內(扌厭)—弩,通常作努,書法的直畫。
崔玻《永字八法歌》:“努彎環而勢曲。”
李世民云:“努不宜直,直則無力。”
都說明“努”要彎曲取勢,從不直中求直,方顯筆力。
(扌厭),以手指按捺。
內抓,書法術語,據沈尹默先生解說,內抵是骨(骨氣)勝之書。
見《書法論叢》。
勒一一書法橫畫的名稱。

六〔清〕鄒一桂    241六〔清〕鄒一桂《小山畫譜》
二曰筆法:意在筆先,胸有成竹,而後下筆,則疾而有勢,增不得一筆,亦少不得一筆。
筆筆是筆,無一率筆;
筆筆非筆,俱極自然。
樹石必須蟹爪,短梗則用狼毫
鉤葉鉤花,皆須頓折;
分筋勒幹,迭用剛柔
花心健若虎須,
苔點布如蟻陣。
用筆則懸針垂露、鐵鐮浮鵝、蠶頭鼠尾,諸法隱隱有合。
蓋繪事起於象形,又書畫一源之理也。

〔注釋〕
筆筆非筆一筆落紙上即成形象之意。
蟹爪、狼毫—原注:“蟹爪、狼毫,筆名。”
懸針垂露—書法稱豎畫的名詞:
凡豎畫下端出鋒的叫懸針,
不出鋒的叫垂露。
宋代姜夔《續書譜》:“懸針者,筆欲極正,自上而下,端若引繩;
若垂而復縮,謂之垂露。”
鐵鐮浮鵝一一書法稱撇、鉤(如“兒”字的右筆)的名詞。
蠶頭鼠尾一一書法稱橫畫的起筆名詞為“蠶頭”,稱捺畫收筆出鋒,而又提筆回鋒,分成叉式的,叫“燕尾”。
又隸書橫畫有“蠶頭雁尾”之稱。
這裡作“蠶頭鼠尾”,系繪畫筆法的名詞。

七〔清〕唐岱七〔清〕唐岱《繪事發微·筆法》
用筆之法,在乎心使腕運,要剛中帶柔,能收能放,不為筆使。
其筆須用中鋒,中鋒之說非謂把筆端正也。
鋒者筆尖之鋒芒,能用筆鋒,則落筆圓渾不板,
否則純用筆根,或刻或偏,專以扁筆取力,便至妄生圭角
用筆之要,有說焉:
存心要恭,落筆要松。
存心不恭,則下筆散漫,格法不具;
落筆不松,則無生動氣勢。
以恭寫松,以松應恭,始得收放,用筆之訣也。

〔注釋〕
圭角一圭,古玉器名,其形狹長,上銳下方。
圭角,圭的銳角。意即鋒芒。

八〔清〕沈宗騫 243八〔清〕沈宗騫《芥舟學畫編》卷一“山水·用筆”
筆行紙上,須以腕送之,不當但以指頭挑剔,則自無燥裂浮薄之弊。
用之既久,漸臻純熟沉著,而筆劃間若有所以實其中者,謂之結心
其法始焉遲鈍,後乃迅速,純熟之極,無事思慮,而出之自然,而後可以:
斂之為尺幅,放之為巨嶂,
縱則為狂逸,收則為細謹,
不求如是而自無不如是者,乃為得法。
古人謂筆劃若刻入縑素者,用此道也。
猶作書之人木三分也。
筆著紙上,無過輕重、疾徐、偏正、曲直,然:
則浮,力則鈍;
運則滑,運則滯;
用則薄,用則板;
行則若鋸齒,行又近界畫者,
皆由於筆不靈變,而出之不自然耳。
萬物之形神不一,以筆勾取,則無不形神畢肖。
蓋不靈之筆,但得其形;
必能靈變,乃可得其神。
能得神,則筆數愈減而神愈全
輕重、疾徐、偏正、曲直皆出於自然,而無浮滑鈍滯等病。
無前無後,不倚不因,劈空而來,天驚石破。
六丁不能運,巨靈5不能撼,剨(ㄏㄨㄛˋ)然現相,足駭鬼神。
挾風雨雷霆之勢,具神工鬼斧之奇。
語其堅則千夫不易,論其銳則七札可穿。
仍能出之于自然,運之于優遊,
無跋扈飛揚之躁率,有沉著痛快之精能。
如劍繡土花,中含堅質;
鼎包翠碧,外耀光華。
此能盡筆之剛德者也。

柔如繞指,軟若兜羅
欲斷還連,似輕而重。
(ㄩㄣ)11生氣,含煙霏露結之神;
搖曳天風,具翔鳳盤龍之勢。
既百出以盡致,復萬變以隨機。
怳(恍)惚12無常,似驚蛇之入春草;
翩翻有態,儼舞燕之掠平池。
颺天外之遊絲,未足方其逸;
舞窗間之飛絮,不得比其輕。
方擬去而忽來,乍欲行而若止。
既蠕蠕13而欲動,且冉冉14以將飛。
此能盡筆之柔德者也。

二美15能全,固稱成德,
天資所稟,不無偏枯。
剛者慮其燥而裂,
柔者患其罷(疲)16而黏。
此弊之來,蓋亦有故,
或師承偏執,狹守門風;
或俗尚相沿,因循宿習。
是以:
有志之士,貴能博觀舊跡,以得其用筆之道。
始以相克,則病可日除;
終以相濟,而業堪日進,而後可漸幾於合德矣。

〔注釋〕
結心—即中鋒。東漢.蔡邕《九勢》中有“藏頭,圓筆屬紙,令筆心常在點畫中行”。
其所講書法理論,有助於對畫法用筆“結心”的理解。
入木三分一傳說晉代書法家王羲之曾寫祝版(古時祭天地社櫻等張貼祝詞的木版,根據不同祭祀物件而用不同顏色的紙張書寫),事後工人削版,發現王羲之的筆跡入木三分。
筆數愈減而神愈全—極言“得神”的筆數要提煉精簡,並非筆數愈少愈好。
六丁—道教中的大力神。
巨靈—傳說中的河神,力大,能造山川,出江河。
6剨(ㄏㄨㄛˋ)一一器物破裂聲。這裡形容落筆有力。
七札—札,古代兵將甲衣上的鐵片。
春秋時楚國大夫養由基善於射箭,去柳葉百步射之,百發百中,與晉國戰爭中,他射穿了七札見《左傳》。
跋扈一原詞從大魚越出竹編的漁具而轉用為強梁的意思。
這裡作筆力外露、違背法度解。
繞指—晉代劉現詩:“何意百煉剛,化為繞指柔。”
比喻從極剛到極柔的性質轉化。這裡借用為名詞。
兜羅一一即兜羅綿,是用一種木棉樹所生的絮製成的綿花。
11(ㄩㄣ)氤—當作氤氳(ㄩㄣ),音因蘊,雲霧彌漫的樣子。
12怳惚一一同恍惚,所見不真切。
13蠕—音儒。蠕蠕,小蟲活動的樣子。
14冉-—音染。冉冉,徐徐行進的樣子。
15二美—指筆法中的“剛德”和“柔德”。
16罷一這裡同疲字,作軟弱解。

九〔清〕鄭績 244九〔清〕鄭績—《夢幻居畫學簡明·論筆》
形像固分賓主,而用筆亦有賓主。
特出為主,旁接為賓。
賓宜輕,主宜重。
主須嚴謹,賓要悠揚。
兩相和洽,勿相拗抗也。
用筆以:
中鋒沉著為貴,中鋒取其圓也,沉著取其定也。
定則不輕浮,圓則無圭角。
所謂活潑者,乃靜中發動,意到神行之謂耳,豈輕滑浮躁,筆不人紙者哉?
若體認不真,則趨向大錯,學者當細參窮究,以歸正學。
生怕澀,熟怕局;
慢防滯,急防脫;
細忌稚弱,粗忌鄙俗;
軟避奄奄,勁避惡惡;
此用筆之鬼關也,臨池不可不醒。
用筆之道各有家法,須細為分別,方能用之不悖也。
一筆中有頭重尾輕者,有頭輕尾重者,
有兩頭輕而中間重者,有兩頭重而中間輕者。
其輕處則為行,重處則為駐,
應駐應行,體而用之,自能純一不雜。

[注釋〕
澀一一不流利。
局一一拘束、局促。用筆因熟練而拘束于成法、習慣。
脫—脫離、脫落。即上文“輕滑浮躁,筆不入紙”之意。
鬼關一一即鬼門關,比喻為決定生死存亡的關口。
悖—違背道理。

十〔清〕張式 245十〔清〕張式《畫譚》
書追晉唐,書之正法。
山似畫沙,樹如屈鐵,畫之上品。
否者縱令成就,不過逞巧弄筆,因媚俗以傳耳。
悟得筆在提運,才透得過此關。
腕掌覆平,肩肘純暢,運筆之體也。
提轉收束,不偏不倚,運筆之用也。
要皆條目非綱領,綱領在直管提鋒,能力透筆尖耳。
“如印印塗,如錐畫沙”。
提筆之形神,古人以此八字盡之。
提筆方能破信筆,故發筆處便要提得筆起。
人知信筆有把握,而不知提筆更有把握。
信筆用偏力,提筆得全勁也。
餘學書二十年,始悟提筆運腕之法,然後知:
米南宮為陳寺丞懸腕作蠅頭楷,不是故意矜張。

〔注釋〕
如印印塗,如錐畫沙-—比喻書法用筆的成語。
.褚遂良《論書》:“用筆當如錐畫沙,如印印泥。”
.黃庭堅云:“如錐畫沙,如印印泥,蓋言鋒藏筆中,意在筆前。”
塗即泥,畫字讀如劃。
米南宮一唐、宋時沿用漢代故事,稱吏部、禮部為南宮。宋書畫家米芾,累官禮部員外郎,世亦稱之為米南宮。

〔本章說明〕 248
〔本章說明〕
   中國畫是使用毛筆繪製的,這種毛筆有著悠久的歷史和非常適宜於作中國畫的性能。
    從制筆頭的原料來分,大致有:紫(兔)毫、狼(黃鼠狼)毫、羊毫、雞毫、兼毫(狼羊毫、紫羊毫)等多種。
    它們在製作中,要求都具備“尖、齊、圓、健”四種品德,互相之間,又有筆鋒剛柔、長短、大小的不同。
    上述五種筆,前兩種較剛硬,三、四兩種較柔軟,末一種剛柔兼濟。
    畫家通常要多備幾種筆,作畫時可以根據不同需要,選擇適當的毛筆來使用。
    用筆須靠手指的操作,操作必須得當,所以作畫首先要講究執筆。
    又因“書畫同源”,所以作書畫的執筆方法也是相通的。
    書法執筆,自古相傳有很多種不同主張和名稱,但比較而言最合理因而也最為多數人接受的,是唐朝陸希聲所傳的“抵、壓、鉤、格、抵”五字“執筆法”。
    因為這種執筆法能從右手五指生理特點的實際出發,每指一個字,分配給予各個不同的任務,使五指自然地發揮各自的作用,分工而又合作,做到“五指齊力”、“指實掌虛”,筆在手中也就操作靈活,進退裕如了。
    作畫的執筆,也是以此為基礎,加以運用、發展而已。
    執筆以後,依靠指、掌的運動和腕、肘的支持,使毛筆接觸畫幅作種種形式的活動,畫出種種性狀的點線,構成物象。
    這一過程中形成的某些活動規律,就總結而成為筆法。
    筆法必須服從為客觀形象造型的要求,又必然接受畫家思想感情的指揮,所以隨著描繪物件和畫家個性感情的不同,也就產生出各種不同的筆法。
    筆法的基礎是畫出:線(面)的具體用筆方法,例如:中鋒、側鋒,藏鋒、露鋒(散鋒),以及在運動中的輕重、疾徐、轉折等等。
    中鋒(一稱正鋒)要求筆鋒在點畫的中間運行,使點畫有渾厚、穩重的效果。
    側鋒(一稱偏鋒)則筆鋒在點畫的邊側運行,使點畫有活躍、輕快的效果。
    但如果用之過當,中鋒的點畫會覺得呆板,側鋒的點畫會顯得浮薄,總宜適當配合,才能揚長避短,相得益彰。
    以點畫構成描繪物件的形體,並帶有一定的韻律感和形式美,這是筆法的重要作用。
    南齊謝赫提出的“骨法用筆”,就是要求筆法在造型過程中,發揮作為一切形象的骨骼的作用。
    這也是唐代張彥遠所說“骨氣”一詞的本源。
    筆法是如此的重要,以致“失其筆法,豈曰畫也!”   
為了很好地體現不同物件的本質特徵,古代畫家積累了豐富的經驗,創造了各具特點的筆法。
   ( 人物畫衣紋的“十八描”
高古遊絲描、(最古老的工筆線描之一,常見於顧愷之的畫作。線條提按變化不大,細而均勻,多為圓轉曲線。頓筆為小圓頭狀。 )
琴弦描、(略比高古遊絲描粗些,多為直線。有寫意味道,線用顫筆中鋒,線中有停停頓頓的變化,大多為直線的感覺。)
鐵線描、(比琴弦描又粗些,但用筆方硬,是最常見的描法之一。轉折處方硬有力,直線硬折,似鐵絲弄彎的形態。用筆中鋒,頓筆也是圓頭。)
行雲流水描、(表現軟而彎轉的衣紋。)
馬蝗描、(馬和之用之。近似蘭葉描,頓頭大,行筆曲折柔軟,但很有力。)
釘頭鼠尾描、(任伯年最常用的線描方法。葉頓頭大,而頓時由於大的轉筆,行筆方折多,轉筆時線條加粗如同蘭葉描,收筆尖而細。)
混描、(基本上是一種寫意畫法。先用濃墨皴衣紋,墨未幹時,間以濃墨,講“濃破淡”的墨法變化。)
撅頭()描、(禿筆線描,是一種寫意筆法,馬遠、夏圭多用之。頓頭大而方,側鋒入筆,有“斧劈皴”之筆意。線條粗而有力。)
曹衣描、(曹衣出水描的簡稱。來自于西域的畫家曹仲達(或稱曹不興)其畫佛像衣紋下垂、繁密,貼身如出水狀,故稱“曹衣出水”。受印度健陀羅藝術的影響,用筆細而下垂,成圓弧狀,講求線之間的疏密排列變化。)
折蘆描、(用筆粗,而轉折多為直角,折筆時頓頭方而大,線多為直線,是一種寫意畫的線描方法。梁楷用之。)
橄欖描、(頓頭大如同橄欖,元代顏輝等人多用,行筆稍細,但粗細變化亦大。)
棗核描、(頓頭如同棗核狀,線條行筆中亦有棗核狀的用筆變化。 )
柳葉描、(與柳葉描類似,也是中間粗兩頭細。)
竹葉描、(與柳葉描類似,也是中間粗兩頭細。)
戰筆水紋描、(如山水畫水紋之畫法。表現薄而褶多的衣紋。明代唐寅作仕女圖多用。 )
減筆描、(指的是馬遠、梁楷等作大寫意用的筆法。用筆粗,一氣呵成,一筆中有墨色變化。大多只畫個外輪廓,用筆簡練到極致。 )
柴筆描、(枯柴描?水墨畫筆法。用筆粗,水分少,類似皴法。用筆往往逆鋒橫臥。)
蛆繃描(蚯蚓描?粗細均勻,曲折多而柔軟。用篆書筆法,圓轉有力。)
——據明代鄒德中《繪事指蒙》,及汪阿玉《珊瑚網》。
    又清代連朗《繪事雕蟲》也載有“十八描”,內容與此大同小異),

山水畫石頭的種種“皺法”(披麻皴、斧劈皴、解索皴、折帶皴……等等),
樹的種種“點法”(梅花點、胡椒點、混點、介字點……等等),
以及花鳥畫中的“點垛(ㄉㄨㄛˇ)”(不用線鉤輪廓,而以筆尖飽蘸墨汁或顏色,點垛於畫幅作畫)、“梳毛片”(梳一作絲)。
    以稍幹而撒開的筆劃禽獸的毛羽)等等,就是在不同門類繪畫中,創造性地形成了各種表現程式的筆法。
    這許多筆法的運用,使中國畫更加具有獨特的民族風格,更加具有形式美的趣味。
    隨著時代的進步、描繪物件的不同和藝術水準的提高,筆法也必然會得到推陳出新的發展。

第十七章    論繪畫的墨法
一〔宋〕郭熙、郭思249
二〔明〕唐寅
三〔明〕莫是龍 250
四〔清〕鄒一桂
五〔清〕唐岱 251
六〔清〕沈宗騫 252
七〔清〕方薰 253
八〔清〕鄭績
九〔清〕張式 254
十〔清〕松年
〔本章說明〕255