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只合江南老 大型图片集 转帖

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发表于 2008-5-12 16:56:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
“人人尽说江南好”。江南的人文风物自古冠绝天下,文人墨客吟咏称颂留传于尺牍的可谓汗牛充栋。混迹尘世30载,江南那“雨丝风片,烟波画船”的景象一直在心中萦绕,一直以不得机会亲眼目睹、亲身体会为恨。机缘之下,今年终于在黄金周之前,从9月24日至30日,利用年休假的机会独自前往,圆了这一多年宿愿。

    雕栏玉砌今犹在——苏州
   9月24日。下午3点抵达苏州,入住位于相王路的苏州青年之家旅舍。由于距离黄金周还有一段时间,故整个旅舍内还算清静。进入预定的单人间,洁净的墙壁、地板和床单,床头柜上一盆兰草为房间增添了几分韵致。就是回旋的空间实在有限,大概也就是六个平方米的面积,且无窗户。不过想想也就是个睡觉的地方,只要干净、安全,面积和设施都无所谓。交钱入住。
    苏州青年之家的单人囚室

   休息了一下,5点左右出门,打算在四周逛逛,顺便查探一下地形和公交线路,为第二天的全面出游作准备。随步所至之处,突然看到一巷口立有一牌,上书类似传统文化保护街巷之语,巷名为阔家头巷。从巷口朝里瞅瞅,只见狭窄的巷道两旁都是卖旅游纪念品、古董和小手工艺品的铺子,几个老外徜徉其间。以为不过人造景点而已,左右无事,进去看看。不想没走几步,左手边便见一老旧门匾,上书苏州昆曲传习所几个字,进门大堂正中一几,上置古琴一张,似乎有些年头了。不禁肃然起敬,看来这巷子里还是有些内容的。继续深入,两边店铺里琳琅的物品不过走马观花,店铺过尽,却发现前面左手边出现一古宅大门,走近一看,居然是网师园的正门!本为苏州园林而来,想不到竟然在这样不期之中与之邂逅。由于已近五点半闭园时间,故不得入内,留待明日拜访吧。
    9月25日。苏州园林名盛天下,虽非节假日,但慕名而来之人恐不在少数。为避开大队游人,我在早上7点半起床,8点半赶到了拙政园。以为时间还早,谁知已有数队旅游团正准备入内。赶快买票进入,专挑避开团队的路线,在没有任何解说的情况下开始了我的苏州园林之游。
从8点半到11点半,我在园内走了两圈。也许是太有名了,游客真是多,非偏僻角落镜头无法避开。根据我的印象,这一天园内的外国游客远比本国游客人数为众,我听到了英法德韩日五国语言,还有一队老外讲着我无法分辨的语言,或许是拉丁语或北欧语。拙政园不愧是中华文明的象征之一。
    拙政园远香堂
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    拙政园小飞虹
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    拙政园小景
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    拙政园即景
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   在拙政园外匆匆吃了一碗面,便赶赴位于苏州城北的虎丘。远远便看到矗立于山顶的云岩寺塔。多少次在照片和电视上看到它,今天终于可以亲近了。谁知一到虎丘门口,便发现大事不妙。原来这段时间内虎丘公园正在搞庙会!到处彩旗招展,锣鼓之声在门口就隐约可闻。心里顿时凉了半截。不过人已到此,不可能不进去。60元买了张门票,步入虎丘公园。
    虎丘“大吴揽胜”门
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    虎丘云岩寺塔(塔身已经倾斜)
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   专门到“千顷云”坐了坐(看《浮生六记》的后果)。1个半小时后,我已经没有再逛的兴致了,想起刚进园时,看到云岩寺塔脚下的致爽阁二楼提供茶饮,不如上去小坐。来到楼上,挑了个靠窗的位置,点了杯碧螺春,慢慢度过了一段悠闲时光。到3点过,看看时间差不多了,便离开虎丘,准备前往前一天不期而遇的网师园。
    抵达网师园时正好4点半,离闭园还有一小时。原以为这时应该没什么人了,谁知一队约20多人的法军正好买票进入。倒霉。不过进园一看,也基本就这些人了,其余的本国游客不到10个。
    网师园月到风来亭
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    网师园竹外枝轩
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    网师园一角
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   一直待到闭园的铃声响起,才出得园来。曾听说苏州的观前街甚是繁华,夜行其间亦大有乐趣。看看时间差不多,交通也便利,遂乘公交车前往。观前街位于苏州老城区中部,为步行街,两边商店食肆鳞次栉比,晚间华灯灿若星辰,本市与外地、本国与外国游客混杂其中,热闹非凡。
    苏州观前街夜景
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    整个白天都没有好好吃饭(这种景象在以后几天中频繁出现),晚饭在观前街一小巷的小食店内解决,点了一笼鲜肉小笼包、一分臭豆腐和一碗绿豆粥。臭豆腐闻起来不算太臭,所以吃起来也不算太鲜。
   9月26日。早上7点起床。按照计划打算去太湖看看。详细查看了前往太湖的各条交通线路,决定乘坐58路公交车,直达太湖中西洞庭山最南端的石公山。从吴中汽车南站搭乘58路,晃了1个多小时,经过连接大陆与西洞庭山的太湖大桥,终于抵达了终点站石公山。在地图上看以为是个小渔村,谁知到了一看竟然是个公园!没有选择,买票,进门。天气不太好,阴云密布,小雨开始飘落。公园内基本没什么游人,我独自在里面乱走,从不同的角度拍了几张太湖的照片。11点就出来了。
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    总的说来,此次太湖之行比较失望,可能是没选对地方。以后有机会还是到无锡鼋头渚去看吧。
    由于太湖之行提前结束,所以有机会顺便到盘门去看看。这里也算是苏州的代表景点之一,可除了一个已经封闭的水门外,其余的基本都是新建的,不是我的目的。匆匆转了一圈,拍了几张照片,到此一游。
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    午饭对付了一碗面,下午4点赶到了位于苏州城西的留园。留园与拙政园并列中国四大名园之一(省去解说词若干)。刚进门就吓了一跳。只见一位古装MM正端坐廊下旁若无人地抚琴,一众游客从她面前络绎而过,她连眼皮都没抬一下。
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进得园来,心中还在回味刚才的情景,谁知后面还有更令人惊叹的。从一侧门进入留园的主厅“五峰仙馆”,竟然看见正厅中正在上演昆曲!
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表演的正旦和青衣似乎都是戏曲学校的学生。二人离游人仅两步之遥,中间只以一条红绦相隔,似乎伸手可及。我是第一次在现场观看传统戏曲演出,更何况是如此近之距离。不由得驻足聆听。听了一会儿,原来是在唱《牡丹亭》,正好唱到《惊梦》一出。旁边的游客忙着拍照、摄像,正旦和青衣似乎丝毫不受影响,举手投足、一颦一笑都极尽妍态、温婉缠绵。我一时惊若天人,只觉得人、词、曲、腔四美咸备,恍然不知身在何处。待到走出五峰仙馆,人还没有完全清醒过来。必须承认,我到今天才第一次感受到昆曲的美妙。
   留园面积略大于网师园,除了池塘之外,特色在于池塘边的假山。顺山脊建有两条游廊,两廊在假山最高处的“闻木樨香轩”交汇,坐轩中石凳上可俯瞰整个池塘及周围台榭。我在轩中独坐了片刻,当时天色渐暗,假山上的林木在风中簌簌作响,山下涵碧山房旁游人的说笑声和明瑟楼中的琵琶声隐约可闻,心境一时随之空廓。不过很快一队老外顺游廊而来,宁静打破,我只得走开。留园景象照片如下。
    留园曲溪楼
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    留园即景
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    偷得浮生半日闲——西塘
   9月27日。早上从南门汽车站乘直达的长途客车抵嘉善,再乘到西塘的“快车”,也就是伊维柯,差不多中午的时候抵达西塘。在给预定了房间的静怡轩打了个电话后,被接到客栈。静怡轩有南北两座2层小楼,中间夹着个天井。两座小楼的一楼都是饭厅,二楼住宿。我被安排到南楼楼上的一间客房中。
    中午日光炽热,洗了个澡后,打开房内空调,在铺了凉席的宽大的老床上躺下。
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朦胧了一阵。等下午4点半左右阳光不那么猛烈了,才背起相机走出客栈,沿着石皮弄进入古镇。
    下午的西塘
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    夜幕降临的西塘
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   西塘的半天与前两日在苏州和后来在杭州不同,我不用匆忙地奔波于不同景点之间,计算着时间和需要搭乘的公交路线,而是可以真正地放松下来,漫步于古镇之中,在自顾打理生活的本地居民中间穿过,感受那份平静与悠闲。本来将西塘之行设计在苏州与杭州之间,目的就是让自己在紧凑的旅行中得到修整,看来是非常明智的安排。
    肚子饿了。找了家靠河边的饭馆,好像叫“又一村”,点了一样霉菜烧肉,一样椒盐南瓜,一样番茄蛋汤。分量太大,实在是吃不下呀。吃完晚饭,在送子来凤桥上闲坐到7点,上了夜间接待散客的游船,在悠闲的橹声和水声中领略了一番西塘的夜色。
    西塘的灯火(船在摇晃)
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    夜晚的石皮弄
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    回到客房,躺在宽敞的老床上,酣然入睡(对面二楼的两口子,拜托把电视声音调小一点)。

    三千风月入平章——杭州
    9月28日。早上告别西塘,到嘉善乘坐抵杭州的长途客车,在杭州汽车东站下车,打的直奔位于河坊街大井巷的庆余客栈。由于已经通过电话预定,所以很快就进入了房间。
   庆余客栈是胡庆余堂的产业,出门就是清河坊——河坊街的一段,已打造成为一条明清风格的步行街。不过现在暂时顾不上它。休息了一下后,打算利用这个下午,先到杭州陶瓷品市场去,看看有没有心仪的瓷器。4点钟出门,一时找不到合适的公交车,干脆打的去。10元钱抵达目的地,却傻了眼,怎么到处都是卖卫浴用品的地方!不甘心,再转转。突然发现一排平房,上书什么杭州国际旅游品中心,进去看看,终于被我发现了几家卖龙泉窑青瓷的商家。挑了两件买下,也算了没白跑一趟。赶回河坊街已是5点钟,眼见太阳西沉,赶忙背上相机,想去抢拍“雷峰夕照”。从地图上看雷峰塔离我住的地方不算太远,一时吝啬,决定步行前往。虽然一路紧赶慢赶,可是由于路线不熟悉,在小径曲折、林木茂密的柳浪闻莺公园几乎迷了路,感到雷峰塔对面的夕照亭时,太阳已经落山,仅剩一抹晚霞还挂在天边。心中懊丧至极。慢慢走回清河坊,街上已是灯火通明、游人如织,两边卖古董、丝绸、饰品、茶叶、糕点、手工艺品的店铺以及有些历史的饭馆、茶楼都挤满了人。我一路走一路看,进了一家面馆,点了碗爆鳝面当晚饭。
    9月29日。这两天杭州正是秋老虎发威的时候,昨天刚到就领教了它的威力。加上在苏州的经验,所以今天6点半就起床,打的直奔苏堤南岸,到的时候不过7点10分,以为算早的了,谁知已有一队游客抵达,湖中更是已有数条游船开出。
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    早晨的阳光还不算猛烈。堤上种植的桂花已开,缕缕清香随着湖上的清风吹来,让人陶醉。苏堤上多是结束晨练的杭州本地人,我漫步其中,一边欣赏着西湖的晨景,一边沿堤向北岸走去。
    在苏堤拍到的小精灵
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    从北向南远眺苏堤
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   沿苏堤走到西湖北岸后就是岳庙的所在。虽然估计里面没有什么可看的,但还是按捺不住内心的景仰而买票入内参拜。果然,庙内的布局与《西湖梦寻》中的记载基本一致,但所有的殿宇都太新了,更令我失望的是,所有的匾联竟然也都是后人所题,我想找的张岱、董其昌等人所题的柱联一概不见。
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    从岳庙出来,沿湖边向东走,经过慕才亭(苏小小墓)和西泠桥,就到了孤山。这里有我计划中必到的西泠印社。很快就到了,门面不大,里面还在洒扫,我浏览了一下,就沿着山路向上攀登。
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   到了四照亭,已是9点半过。所谓四照亭实际是个小阁,三面开窗,正对西湖。入内需喝茶。看看亭内观湖景似乎不错,另外未进早餐的肚子也有点饿了,就走了进去,要了杯茶,要了盘绿豆糕作茶点(后来才发现,绿豆糕居然是越南生产的)。坐了个把小时,起身下山。此时的阳光已经开始显露它的威力。我经过楼外楼、浙江省博物馆、平湖秋月,走上了白堤。白堤上柳荫稀疏,炽热的日光无从躲避,只索硬着头皮向前走,不几步已是汗流浃背。经过断桥后已到西湖东北岸,因为地图上标明西湖东北的六公园有自划船项目,有点心动,于是前往打探。谁知自划船仅限于2人以上,单个游客恕不接待!我……
    断桥与保俶塔
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    看看时间不过中午,又不想在湖上挨晒。干脆,到北高峰去,山里可能凉快些。另外看了《西湖梦寻》后,对韬光庵心仪已久,正好一游。公交车抵达北高峰下的灵隐景区。
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   刚到景区门口,就见一队韩国中老年妇女(足有五、六十人)排着长队准备进入。进入景区需购门票35元。为了去韬光庵,买了。一路走来,左手边便可见凿满了佛像的飞来峰(根据《西湖梦寻》记载,应该是元朝灭南宋后刻的)。一时便到灵隐寺前,在入口处看了看,想进寺还要再掏30大元。不干了。继续前行,很快就拐上了山路。两边树木葱茏,溪水潺潺,除了一位到韬光庵上香的老太太,没有其他游客(老太太一再强调到韬光庵许愿很灵)。一路向上,终于到了门口,已与期望中的不同。
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进去后在庵的最高处终于找到了书中记载的观海亭,可竟然已成了这副样子。
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   心目中的美好景象既然破灭了,那就最好尽早离开。继续向北高峰顶攀登。北高峰并不算高,但由于早起至今只吃了几块绿豆糕,腹内空空,又热又饿,脚步越来越沉重。终于爬到了山顶。北高峰顶远眺杭州和西湖是自古以来的胜景,可由于阳光太强,远处的景象都似乎笼罩在一片白雾之中,看不真切。
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    今天一定要领略雷峰夕照的景象。下午2点半左右乘缆车下山(一是赶时间,另外想留点力气),再乘公交车,终于在4点钟赶到了夕照亭。在4点到5点的一个小时里,我终于如愿欣赏到了雷峰夕照。的确是摄人心魄的美。
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    夕阳西沉,暑气渐消,湖面恢复了清凉。
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我漫步至柳浪闻莺,召了条泊于岸边的手划船,让船夫在湖上随意游荡。1个多小时后,天色已经全黑,船从苏堤桥洞下进入里西湖,我就在西湖的西岸下船。我的住处在西湖的东南面,和下船处差不多有西湖一个对角线的距离。摸了摸口袋,还剩几枚硬币,打的是不可能的了,只有先走一段,然后再乘公交车吧。回到清河坊时,身上还剩两块钱,正好口渴难耐,就用这最后两块钱买了杯饮料。回到下处,身上已是一文不名。从包里取了钱后直冲到街上,吃了一笼包子,几个臭豆腐,两串羊肉串,一碗皮蛋粥,完成了今天唯一的一顿饭。此时已是晚上9点半。这一天真是又累又饿又渴又热。
   9月30日。天气太热,最高温度已经超过了35度。在这样的天气下出门简直是受罪。但今天是本次江南之旅的最后一天了,总不能在旅舍里待着吧?想了又想,决定放弃虎跑、龙井、梅家坞、六和塔等景点,上午先到杭州武林广场附近的大型百货商店转了转,体会了一下本地发达的物质文明,顺便把早饭解决。然后冒着酷热来到位于孤山的浙江省博物馆参观。里面多数展览厅居然没有空调!只有电风扇对着管理员在吹,我就在汗如雨下的状态中匆匆看过一遍。下午2点,太热了,找个凉快的地方喝茶去者。来到了有名的青藤茶馆,好好领略了一下杭州的茶文化(环境和气氛很好)。4点多离开,回到清河坊,逛了逛,买了两样东西回到住处。8点左右,再次出门,准备完成最后的晚餐。我走进了位于清河坊的一家名为王润兴的百年老饭馆,点了早就想好的三样菜:西湖醋鱼、东坡肉和西湖莼菜汤,斥资47大元吃了7天来最丰盛最奢侈的一顿饭,为此次江南之旅划上了一个色、香、味俱全的句号。

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   “游人只合江南老”。此次江南之旅历时7天,集中在苏州、西塘和杭州,眼、耳、鼻、舌都体验了一场丰盛的大餐。江南风物之盛确实世所难匹,千年之下仍然无损其神采,不禁令人有欲去还留之意。苏州之旅是为了找回那份失落已久的古典而深邃的优雅,西塘之旅是为了体会现代文明喧嚣中的淡泊与宁静,杭州之旅则是为了追寻一个梦——一个在看了《西湖梦寻》后产生的梦,一个找寻天人合一之境界的梦,一个明朝人用他的文字带给我的梦。应该说,苏州和西塘之旅没有令我失望,而杭州之旅是超出了我的期望。我在西湖最无可看的季节抵达,又碰上了可以说恶劣的天气,但仍然为她的美所折服。任何语言、文字和画笔都无法真正展现西湖之美,这需要你亲自去感受。极力向MM们和情侣们推荐。
   两条小心得:这几天饮食极无规律,早饭一概无视,午饭可有可无,直到晚上才正经吃一顿。想来这是经验不足加上单身一人所造成的。以后应加以克服。毕竟旅游是要消耗体力的,玩得再投入也要保证正常的饮食,以避免出现后继无力的状况。另外,苏州杭州旅游业发达,公交线路繁复,出门前应早作计划,地图必须随身携带,以备随时查询。

[ 本帖最後由 張家大公子 於 2008-5-12 17:25 編輯 ]

评分

1

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发表于 2008-5-12 18:42:11 | 显示全部楼层
怎一个美字了得
发表于 2008-5-24 13:01:20 | 显示全部楼层
楼主好有兴致。呵呵
发表于 2008-5-30 23:26:16 | 显示全部楼层
   真的好美啊~~  又勾起對中國建築的回憶
发表于 2008-6-8 23:05:13 | 显示全部楼层
发表于 2008-6-17 18:39:20 | 显示全部楼层
楼主是自己拿数码相机拍得吗,景很棒,崇拜ing
发表于 2008-7-4 12:31:44 | 显示全部楼层
发表于 2008-12-21 22:39:42 | 显示全部楼层
很好, 圖片不錯, 多分享
发表于 2008-12-22 04:25:36 | 显示全部楼层
江南,江南,江南------------------------------
发表于 2009-1-6 12:19:10 | 显示全部楼层
真是上有天堂下有苏杭!
发表于 2009-1-7 15:31:45 | 显示全部楼层
大公子天堂神游,PP拍的棒极了,
发表于 2009-6-3 12:03:05 | 显示全部楼层
怎一个美字了得
云壑斋主 發表於 2008-5-12 18:42

三復斯言
多謝張大公子!
发表于 2009-6-3 12:05:11 | 显示全部楼层
12# 陳三
打算拖家帶口,扶老攜幼前去一游。今年大概來不及,多半明年成行。
发表于 2009-6-3 12:29:34 | 显示全部楼层
苏州和西塘之旅没有令我失望,而杭州之旅是超出了我的期望 ...
張家大公子 發表於 2008-5-12 16:56


确实是杭州更好玩~~比苏州更有情调~
发表于 2009-6-3 13:00:41 | 显示全部楼层
图片好美啊,最喜欢那只小松鼠,可怜俺离这两个天堂般的地方都不大远,但一直没去,将来一定好好去游赏一番
发表于 2009-6-7 16:50:54 | 显示全部楼层
苏州:
曾经去苏州两次,每次都因为喜好而住在十全街,街的一边是古朴的房子和有格调的小会所,另一边是安静的小河,也就是那条河,让我一度认为苏州如此精致,俨然一副画卷,没有浮华和喧闹,更多的是质朴与闲趣。只是交通差了点..

西塘:
那是我最爱的地方,爱到曾经去过4次,前三次后兴起写了一篇文章《印象西塘-梦里花开三度》,一度知烟雨,二度知流年,三度知悠悠,第四次有点伤感,因为本人的一些原因,离开江南一段时间,这一段时间具体来说是两年(我是杭州人),于是恍恍惚惚每次都特别想回到那个诗意般的地方,又于是,某个烟花三月之时,一个人从北方荒蛮之地“流窜”回浙江,当回来后朋友问我感想时,我只打下了那一段话作为总结,心却是涩涩的...
梦里花开花落花顾盼
此去经年
别了旧事
风景如故 人却不似从前
忆江南

曲终人散后
梨花满地 帘幕低垂
画西风
把着醒唤雕檐边
却是几多惆怅几多阑珊
更忆江南

杭州:
我生活的地方,不说有多美,只是情调和底蕴便够了...现在每天上下班开车都要经过风景区,路线随心情而变,或灵溪隧道、或三台山路龙井路玉泉、或杨公堤....太享受了..
每次我和朋友都会宣扬,旅行社的杭州x日游简直是对杭州的侮辱,杭州是用来体味的....

有梦来杭州...(搞得好像是广告语一样)
 楼主| 发表于 2009-7-11 12:52:36 | 显示全部楼层
苏州:
曾经去苏州两次,每次都因为喜好而住在十全街,街的一边是古朴的房子和有格调的小会所,另一边是安静的小河,也就是那条河,让我一度认为苏州如此精致,俨然一副画卷,没有浮华和喧闹,更多的是质朴与闲趣。 ...
失忆的木偶 發表於 2009-6-7 16:50


有梦来杭州...
这话很有诱惑力阿
发表于 2009-7-13 16:49:33 | 显示全部楼层
马上也去,苏州、扬州、杭州。。。
发表于 2009-7-23 21:32:50 | 显示全部楼层
真響往
希能神遊
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